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Le Miel

 

Le miel est un produit d’origine végétale dont la matière première est récoltée par les abeilles.

Il existe une multitude de variétés de miel dont la composition, les propriétés et la saveur diffèrent.

Malgré des différences en fonction de la flore butinée, le miel a des caractéristiques communes intéressantes. En effet, il a un pouvoir sucrant environ 1.3 fois plus élevé que le sucre blanc et est moins calorique. Il est également riche en minéraux, vitamines et acides aminés. C’est donc une base énergétique remplie de bienfaits.

Terraroma Jaubert commercialise le miel de Benoît Millet, apiculteur dans les Alpes de Haute Provence. Passionné d’abeilles, il propose à ce jour du miel de lavande, de tournesol et de fleurs. Le miel n’est jamais chauffé afin de préserver tous ses bienfaits. Après chaque récolte le miel est analysé afin de garantir la meilleure qualité.

Entretien avec Benoît Millet

Interview de Benoît Millet, apiculteur et compagnon de Pauline Jaubert, fournisseur officiel de Terraroma.

 

Depuis quand êtes-vous installé apiculteur ?

Je suis installé depuis mai 2011 et j’ai créé ma société Apialpes en juin 2016.

 

Combien de ruches avez-vous aujourd’hui ?

J’ai commencé avec les quelques ruches que mon grand-père m’avait cédé et aujourd’hui j’ai un cheptel de 250 ruches.

 

Combien êtes-vous sur l’exploitation ?

Je suis seul à m’occuper du cheptel.

 

Pourquoi avoir choisi ce métier ?

J’ai toujours travaillé dans la nature et quand mon grand-père m’a donné ses ruches cela à crée en moi une passion. Je suis très méticuleux dans mon travail et je contrôle mes ruches le plus souvent possible.

 

A quoi reconnait-on un bon miel ?

Chaque miel a ses spécificités. Par exemple le miel de lavande doit avoir une couleur jaune doré clair. Il est liquide à la récolte et cristallise au bout de quelques mois. Cette cristallisation le rend plus blanc avec quelques marbrures. Si ce n’est pas le cas c’est probablement dû au fait qu’il a été chauffé et donc cela lui fait perdre de ses propriétés. Il faut donc se renseigner sur le miel que vous voulez acheter et privilégier un miel d’apiculteur plutôt que du miel de grande surface.

Mon miel n’est jamais chauffé et je fais faire des analyses après chaque récolte pour contrôler la qualité de mon miel.